业务介绍
联系方式
电话:(8621) 2216 9999
地址:上海市新闸路1508号

业务介绍

光大资本简介

经中国证监会批准,公司于2008年11月设立光大资本作为公司全资子公司,主要从事股权投资业务,注册资本人民币20亿元,是首批由证监会批准的券商直投公司。 光大资本组织结构完整,已搭建起以上海总部为中心,深圳、北京为业务分中心,分别辐射长江三角洲,珠江三角洲及环渤海经济区的业务框架,拥有高效精干的投资团队,建立了一整套投资管理业务流程和风险控制机制。 现光大资本作为证券公司私募投资基金子公司致力于私募基金投资业务。公司依托中国光大集团完整的金融平台和广泛的社会资源,通过专业、尽职和深入地行业挖掘,发现并扶持国内具有长期核心竞争力和成长潜力的优秀企业,在提升企业价值的同时实现自身价值。

公司投资策略
投资团队简介

光大资本团队的核心成员来自投资银行高管、上市公司高管、著名学府教授、证券研究所、会计师事务所、律师事务所等,均拥有10年以上国内资本市场从业经历,具备丰富的资本运作经验和广泛的人脉关系。

代卫国

光大资本法定代表人、董事、总裁,中国证券业协会直接投资专业委员会委员。
硕士研究生学历,EMBA,自1997年1月进入光大证券有限责任公司(现明升娱乐国际场 ),并工作至今,历任人力资源部高级经理、经纪业务总部副总经理、东莞营业部总经理、深圳分公司总经理、机构业务部总经理。
拥有深厚的金融从业背景及丰富的投资经验,熟悉相关的金融专业知识和业务流程。

覃东宜

光大资本副总裁、投资决策委员会委员。
吉林工业大学管理工程学士及硕士,经济师。
曾任君安证券有限公司投资银行高级经理、光大证券有限责任公司投资银行一部总经理、投资银行(南方)主管、投行深圳一部总经理。
参与完成多家公司资产重组、IPO和配股工作,带领投资团队成功投资华声股份(股票代码:002670)、江西合力泰等,具有丰富的投资经验。

高岐

光大资本副总裁。
复旦大学理学学士,上海财经大学硕士。现负责光大资本财务部、风控部及法律合规部。
曾任光大证券计财部会计处处长,光大期货副总经理、中国银行北海分行,君安证券,中国太平洋保险公司深圳分公司计财部。
在会计理论研究、公司财务管理实务运作、内控设计、税收筹划等方面拥有20多年从业经验。

马建功

光大资本副总裁。
工商管理硕士。
具有十六年投资银行业务经验。曾主持参与春晖股份、云天化、振华科技、无锡庆丰、九鼎新材、航天大火箭、希努尔、齐峰股份、江苏旷达、精锻科技等多家IPO首次公开发行股票及上市工作,以及深康佳、电广传媒、黄河化工、西飞国际、复星医药、东南网架等项目再融资工作,中科国信等新三板项目推荐挂牌工作,具有丰富的投行业务经验和很高的项目承揽水平。

范南

光大资本副总裁。
金融学博士,应用经济学博士后,高级经济师。
曾任中国太平洋保险集团资产管理公司项目投资部经理,交银国际(亚洲)有限公司副总裁,建银国际(中国)公司上海总经理、建银城投环保股权投资基金常务副总经理等主要负责人职务。
拥有在京、沪、港从事直接投资、资产管理、境内外投资银行业务的多年经验和市场资源,参与多行业改制较为擅长大型资金的资产管理与运作工作,并在行业内完成多项首单业务及各类创新业务。

广东华声电器股份有限公司
(A股代码:002670)

广东华声电器股份有限公司专业从事家用电器配线组件的研发、生产及销售,产品主要包括空调连接组件和各种家用电器的电源输入组件.家用电器配线组件是主要用以传输电能、信号的配套部件。公司与格力、美的、海尔、海信、科龙、奥克斯、志高、格兰仕、威灵、华凌、荣事达、容声、LG、三菱、松下、惠而浦等国内外知名的家电企业建立了良好、稳定的合作关系.
2010年8月光大资本对其进行了投资,并派驻董事。2012年4月实现上市。

江西合力泰科技股份有限公司

(A股代码:002217)

江西合力泰科技股份有限公司是全球领先、国内最大集开发、设计、制造液晶显示和触控系列产品的国际化专业制造商和供应商。公司成立于2004年,总部位于江西省吉安市泰和县,产品远销欧美、韩、日、港台等全球90多个国家和地区。
2012年8月光大资本对其进行了投资,2014年4月江西合力泰借壳山东联合化工股份有限公司(A股代码:002217)实现上市。

读者出版传媒股份有限公司

读者出版传媒股份有限公司主营产品《读者》杂志创刊于1981年,发行量连续10余年领跑中国期刊界,位居中国和亚洲第一、世界综合类期刊第三位,被国人誉为“中国人的心灵读本”。
2010年9月光大资本对其进行了投资,并派驻董事。2014年4月份实现IPO预披露。

国泰君安股份有限公司

国泰君安证券股份有限公司是由原国泰证券有限公司和原君安证券有限责任公司通过新设合并、增资扩股,于1999年8月18日组建成立的,是目前国内规模最大、经营范围最宽、机构分布最广的证券公司之一。
光大资本对其进行投资的起始时间为2009年12月。2014年4月份实现IPO预披露。

申龙电梯股份有限公司

申龙电梯股份有限公司创立于1992年,是一家集设计、制造、销售、安装、服务于一体的现代化电梯生产企业,产品涵盖各类电梯、自动扶梯、自动人行道和电梯部件,是中国电梯协会理事单位。公司拥有现代化的厂房、世界先进的生产设备、完善的产品研发试验检测系统以及专业的设计安装服务团队。目前,产品不仅成功销往全国31个省、市、自治区,更是远销俄罗斯、马来西亚、澳大利亚等多个国家和地区。
2011年8月,光大资本对其进行了投资,并派驻董事。2014年5月份实现IPO预披露。

在投中集团组织评选的中国券商直投公司排名中,光大资本名次稳步上升,2010年排名第八名、2011年排名第七名,2012年排名第六名。

光大资本愿伴随您共同创建光辉的前程